В декабре 2022 года вступил в силу федеральный закон №538-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который серьёзно повлиял на процессы, связанные с суррогатным материнством в России. С полным текстом этого закона можно ознакомиться по этой ссылке. Что изменилось и как это повлияет на работу агентств по подбору суррогатных мам?

Причины принятия закона

По мнению законодателей, суррогатное материнство до принятия нового закона позволяло преодолеть запрет на усыновление российских детей иностранцами. Этот запрет был введен в 2012 году. Из-за пробелов в законодательстве, в стране сформировался нелегальный рынок детей, рожденных суррогатными матерями, что наносило ущерб национальным интересам.

Безусловно, «рождение детей за деньги на продажу иностранцам» – противозаконное и позорное явление. Но и об интересах законопослушных граждан не стоит забывать. По статистике, в России, как и во всем мире, каждая шестая семейная пара не может иметь детей. Помочь этим тысячам мужчин и женщин стать родителями может только ЭКО, а в самых сложных случаях – суррогатное материнство. Поэтому в законодательстве должна быть прописана прозрачная и понятная для всех участников процесса процедура, который позволит этим парам реализовать себя как родители.

Что изменилось

  • родителями могут быть пары, официально состоящие в браке, бесплодие которых установлено или одинокие женщины, которые хотят ребенка, но по медицинским показаниям не могут выносить беременность и родить;
  • один из потенциальных родителей или оба (генетическая мать и генетический отец), либо одинокая женщина (генетическая мать) должны иметь гражданство РФ;
  • если один из супругов – гражданин другой страны, то на него не распространяется запрет для иностранцев;
  • люди, воспользовавшиеся услугами суррогатной матери, могут быть записаны в качестве родителей ребенка только с её письменного разрешения;
  • если пара развелась, или брак был признан недействительным, то они могут быть записаны как родители, только если суд не признает брак фиктивным;
  • суррогатная мать должна быть гражданкой РФ;
  • в соответствии с законом дети, рожденные суррогатными матерями на территории РФ, будут автоматически получать российское гражданство;
  • если один из родителей является иностранцем, то для таких детей не предусмотрена процедура упрощенного выхода из российского гражданства;

Основные нормативные акты, регулирующие процесс суррогатного материнства в России

Услуга суррогатного материнства связана не только с медицинскими, но и с юридическими аспектами. Мы собрали для вас список основных нормативных документов, регулирующих процесс суррогатного материнства. По ссылкам в списке вы сможете перейти к полному тексту документа.

Статья 55. Применение вспомогательных репродуктивных технологий.

Вспомогательные репродуктивные технологии — это методы лечения бесплодия, при которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне материнского организма (в том числе с использованием донорских половых клеток, а также суррогатного материнства).

Мужчина и женщина, как состоящие, так и не состоящие в браке, имеют право на применение вспомогательных репродуктивных технологий при наличии обоюдного информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. Одинокая женщина также имеет право на применение вспомогательных репродуктивных технологий при наличии ее информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство.

При использовании вспомогательных репродуктивных технологий выбор пола будущего ребенка не допускается, за исключением случаев возможности наследования заболеваний, связанных с полом.

Граждане имеют право на криоконсервацию и хранение своих половых клеток, тканей репродуктивных органов и эмбрионов за счет личных средств и иных средств, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Половые клетки, ткани репродуктивных органов и эмбрионы человека не могут быть использованы для промышленных целей.
Быть донорами половых клеток имеют право граждане в возрасте от восемнадцати до тридцати пяти лет, физически и психически здоровые, прошедшие медико-генетическое обследование.

При использовании донорских половых клеток и эмбрионов граждане имеют право на получение информации о результатах медицинского, медико-генетического обследования донора, о его расе и национальности, а также о внешних данных.

Суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям.

Суррогатной матерью может быть женщина в возрасте от двадцати до тридцати пяти лет, имеющая не менее одного здорового собственного ребенка, получившая медицинское заключение об удовлетворительном состоянии здоровья, давшая письменное информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Женщина, состоящая в браке, может быть суррогатной матерью только с письменного согласия супруга. Суррогатная мать не может быть одновременно донором яйцеклетки. Полностью ФЗ вы можете прочитать здесь.

Статья 51. Запись родителей ребенка в книге записей рождений
1. Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них.
2. Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка — по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка (пункт 3 статьи 48 настоящего Кодекса), или отец записывается согласно решению суда.
3. В случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка — по ее указанию.
4. Лица, состоящие в браке и давшие свое согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, в случае рождения у них ребенка в результате применения этих методов записываются его родителями в книге записей рождений.
Лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери).
Статья 52. Оспаривание отцовства (материнства)
1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.
2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.
3. Супруг, давший в порядке, установленном законом, согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства.
Супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать (часть вторая пункта 4 статьи 51 настоящего Кодекса) не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства.
Статья 16. Заявление о рождении ребенка
1. Родители (один из родителей) заявляют о рождении ребенка устно или в письменной форме в орган записи актов гражданского состояния или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, на который возложены полномочия в соответствии с пунктом 2.2 статьи 4 настоящего Федерального закона, либо направляют заявление о рождении ребенка в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг и региональные порталы государственных и муниципальных услуг. Заявление о рождении ребенка, которое направляется в форме электронного документа, подписывается простой электронной подписью заявителя.
2. В случае, если родители не имеют возможности лично заявить о рождении ребенка, заявление о рождении ребенка может быть сделано родственником одного из родителей или иным уполномоченным родителями (одним из родителей) лицом либо должностным лицом медицинской организации или должностным лицом иной организации, в которой находилась мать во время родов или находится ребенок.
3. Одновременно с подачей заявления о рождении ребенка должен быть представлен документ, подтверждающий факт рождения ребенка, а также должны быть предъявлены документы, удостоверяющие личности родителей (одного из родителей) или личность заявителя и подтверждающие его полномочия, и документы, являющиеся основанием для внесения сведений об отце в запись акта о рождении ребенка.
4. В случае, если рождение ребенка подтверждается заявлением лица, присутствовавшего во время родов, такое заявление должно быть представлено в орган записи актов гражданского состояния или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, на который возложены полномочия в соответствии с пунктом 2.2 статьи 4 настоящего Федерального закона, в соответствии с правилами, установленными пунктами 2 и 3 статьи 14 настоящего Федерального закона.
5. При государственной регистрации рождения ребенка по заявлению супругов, давших согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, одновременно с документом, подтверждающим факт рождения ребенка, должен быть представлен документ, выданный медицинской организацией и подтверждающий факт получения согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери), на запись указанных супругов родителями ребенка.
6. Заявление о рождении ребенка должно быть сделано не позднее чем через месяц со дня рождения ребенка.
7. В случае направления в форме электронного документа заявления о рождении ребенка документы, указанные в настоящей статье, представляются заявителями при личном обращении в орган записи актов гражданского состояния в назначенное для государственной регистрации рождения ребенка время.

Как работает репродуктивное агентство СПАРТа в новых условиях

СПАРТа на протяжении 16 лет своей деятельности неукоснительно соблюдает все нормы законодательства Российской Федерации при проведении программ суррогатного материнства в Москве. Наша работа организована таким образом, чтобы все участники процесса понимали и видели, что и как происходит.

Требования к кандидаткам в сурмамы

Гражданство РФ

Возраст от 20 до 34 лет.

психосоматика

Отсутствие психических и соматических нарушений.

наличие детей 1+

наличие собственного ребенка,
причем после последних родов должно пройти не менее одного года.

положительный резус-фактор

Положительный резус-фактор.

Заместительное, или суррогатное вынашивание – это способ заработать хорошие деньги. Но это еще и благородная миссия, сопряженная с нелегким трудом. Соглашаясь стать суррогатной мамой, необходимо понимать и принимать степень ответственности за свое решение. Это великая роль, от которой зависят сразу несколько жизней!

Ждем вас в рабочие дни по адресу: г. Москва, Чистопрудный бульвар, д.5, офис 206